jueves, 25 de octubre de 2007

Por que no debemos de calentar agua en el microondas

Hace unos años, circulaba por Internet uno de los pocos mensajes que se consideran ciertos. Se transcribe a continuación.

PARA TOMAR EN CUENTA EN CASA… LES RETRANSMITO UN TESTIMONIO

Este es un artículo que habla de los peligros de calentar agua en el horno de microondas:

Hace 5 dias mi hijo de 26 anos decidio tomarse una taza de café instantáneo. Tomo una taza de agua y la puso a calentar en el horno de microondas (algo que ya habia hecho antes en varias ocasiones). No sé exactamente por cuánto tiempo lo programó pero me dijo que quería que el agua hirviera. Cuando el tiempo se acabó el horno se apagó y sacó la taza del horno.

Mientras miraba la taza se dio cuenta que el agua no estaba hirviendo sin embargo el agua brotó directamente a su cara.
Él la solto de sus manos después que el agua había brotado en su cara debido a la energia acumulada. Toda su cara tiene heridas de 1o. y 2o. grados y es muy probable que la cara le quede marcada además de haber perdido la vista parcialmente del ojo izquierdo. Mientras estábamos en el hospital el doctor que lo atendia comento que este tipo de accidentes eran muy frecuentes y que nunca debería de ponerse solamente agua a calentar en el microondas.

Si se calienta agua de esta forma siempre se debe poner algo en el agua, un palito de madera o una bolsita de té pero si se va a calentar solamente el agua es mejor usar un calentador de agua especial para estos casos.

Esto es lo que el maestro de física dijo al respecto: “Gracias por enviarme el mensaje advirtiendome acerca del agua en el microondas. He sabido de varios casos: Este fenómeno es causado por un fenómeno conocido como ’super calentamiento‘. Puede suceder en cualquier momento que el agua se este calentado y especialmente si el utensilio que se esta usando es nuevo”.

Lo que sucede es que el agua se calienta mucho más rápido de lo que las burbujas se empiecen a formar. Si la taza es nueva no tiene ningun raspón o ranura por donde las burbujas se puedan ir formando y puedan empezar burbujear el agua que ya esta hirviendo, de tal manera que el agua se va calentando sobre pasando el tiempo de hervir (como quien dice hierve… y hierve… y hierve… CDLR).
Lo que sucede entonces es que el agua se atora, queda estancada y al contacto con el aire el agua brota con fuerza por la energía contenida.
Es lo que sucede con todas las bebidas carbonizadas. Cuando se agita la botella estando cerrada al momento de abrirla el agua brota por la energía contenida.

Por favor envien este mensaje a todos sus amigos, podrían evitarles un gran dolor y sufrimiento.

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